3/9 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の塩昆布和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6年生 鎌倉見学 9
鶴岡八幡宮到着。結構人はいますね。
晴れてポカポカした陽気になってきました。 6年生 鎌倉見学 8
街中に出てきました。
鎌倉宮です。 6年生 鎌倉見学 7
頂上到着。
さて、お弁当の時間。 歩いたので美味しいことでしょう。 6年生 鎌倉見学 5
ハイキングが始まりました。
長い階段を登り、ひと山越えました。 富士山わかりますか? 6年生 鎌倉見学 4
建長寺到着。
結構寒いです。でも晴れてきました。 6年生 鎌倉見学 3
道中バスの中。
題名ごめんなさい。ハテナが出ていました、 丸数字にした所はじかれてしまいました。 6年生 鎌倉見学 ?
全校児童、教職員に見送られ、とても嬉しい気持ちになりました。今日一日楽しい日になりそうです。
6年生 鎌倉見学 ?
今年初!バス見学!
朝の6年生の様子です。行ってきます。 3/8 本日の給食梅茶漬け 牛乳 高野豆腐のからあげ 千草和え 〜給食メモ〜 今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。そこでクイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/5 本日の給食こまつなチャーハン 牛乳 鰆のトマトソースかけ キャベツのピリ辛(から)づけ 〜給食メモ〜 今日は、「鰆のトマトソースかけ」に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか? 1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/4 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐焼きそば」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1. 北京 2. 四川 3. 上海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 ようがキッズバンド 大演奏会
コロナ禍の中朝練のみで、しかも個別練習で進めてきました。全体で合わせるのはなかなかできませんでした。しかしそこはキッズ音楽家。しっかりと「紅蓮華」を聞かせてくれました。この演奏はYCCで動画配信、学校でも映像を流します。頑張っ。たね。キッズ音楽家?
3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 本日の給食パインパン 牛乳 鮭のクリーム ポテトグラタン ベーコンと 野菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食ごはん 牛乳 きんぴらコロッケ ひじきの煮つけ とうふのみそ汁 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1. ソース 2. みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6年生を送る会
閉会です。
6年生にも十分に感謝の気持ちが伝わったと思います。 今年各学年が6年生を中心にかかわりました。とても温かいよい行事でした。6年生のお礼の演奏や各学年の出し物は動画で放映します。密かな感動をいただきました。 頑張れ6年生!1年生から5年生の出し物もよかった! 6年生を送る会
5年生です。
6年生を送る会
4年生です。
6年生を送る会
3年生です。
|