用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入りゆで野菜


〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1. 米  2. 大豆  3. じゃがいも


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
ホワイトゼリー



〜給食メモ〜
今日から4日間、「卒業おめでとう!リクエスト給食」として、6年生のリクエストした給食を出します。今日は、6年1組のリクエスト「ホワイトゼリー」です。
そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳  2. レモン汁 3. 桃の缶詰


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ



〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. 日本  2. フランス  3. イタリア

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/11 朝の小さなおはなし会

 本日は、今年度最後の朝の小さなおはなし会がありました。読んでいただいただ本は、「おおきくなるっていうことは」と「オオカミと石のスープ」でした。進級、卒業を控えた時期にピッタリのお話となりました。
 このおはなし会を通して、自分の生活やこれからのことを見つめるきっかけになってほしいなと思います。また、シリーズ本も紹介していただいので、読書にもより興味をもって取り組んで欲しいと思います。
 
 コロナ禍の中、方法を工夫して、1年間ちいさなお話会を開いてくださった、カエルの子はカエルのみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
わかめ入りおひたし
ひっつみ汁


〜給食メモ〜
東日本大震災から、今日でちょうど10年です。そこで、今日は東北地方の郷土料理から給食をつくりました。クイズです。今日の「ひっつみ汁」は、どこの県の郷土料理でしょうか?

1. 岩手県  2. 宮城県  3. 福島県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
パリパリれんこんサラダ
白いんげん豆のスープ



〜給食メモ〜
今日は、「アップルシナモントースト」に使った「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国 3. 日本


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁



〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生 鎌倉見学 9

鶴岡八幡宮到着。結構人はいますね。
晴れてポカポカした陽気になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 8

街中に出てきました。
鎌倉宮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 7

頂上到着。
さて、お弁当の時間。
歩いたので美味しいことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 5

ハイキングが始まりました。
長い階段を登り、ひと山越えました。
富士山わかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 4

建長寺到着。
結構寒いです。でも晴れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 3

道中バスの中。
題名ごめんなさい。ハテナが出ていました、
丸数字にした所はじかれてしまいました。
画像1 画像1

6年生 鎌倉見学 ?

全校児童、教職員に見送られ、とても嬉しい気持ちになりました。今日一日楽しい日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 鎌倉見学 ?

今年初!バス見学!
朝の6年生の様子です。行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
高野豆腐のからあげ
千草和え



〜給食メモ〜
今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。そこでクイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?

1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
こまつなチャーハン
牛乳
鰆のトマトソースかけ
キャベツのピリ辛(から)づけ



〜給食メモ〜
今日は、「鰆のトマトソースかけ」に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐焼きそば」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京  2. 四川  3. 上海



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

ようがキッズバンド 大演奏会

コロナ禍の中朝練のみで、しかも個別練習で進めてきました。全体で合わせるのはなかなかできませんでした。しかしそこはキッズ音楽家。しっかりと「紅蓮華」を聞かせてくれました。この演奏はYCCで動画配信、学校でも映像を流します。頑張っ。たね。キッズ音楽家?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

e-ラーニング

令和3年度 新1年生