用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

今年1年ありがとうございました。

保護者の方、地域の皆様に支えられて、今年度ここまで来ることができました。感謝申し上げます。
明日は、6年生を心からお祝いしたいと思います。
また、PTAよりさらに寄贈品を頂きました。
大切に使いたいと思います。
「オンラインで活用できるプロジェクター」と
「自動消毒器オートディスペンサー」
です。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬
お祝いすまし汁



〜給食メモ〜
今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?

1. 56回  2. 156回  3. 256回


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鯛めし
牛乳
卵焼き
おひたし
お麩とわかめのお吸い物



〜給食メモ〜
今日は、「鯛めし」のクイズを出したいと思います。今日の鯛めしは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
クロックムッシュ
牛乳
ポトフ
タブレ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス  2.イタリア  3. ドイツ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、ジャンボぎょうざに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. ビタミンA  2. ビタミンB1  3.ビタミンC



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入りゆで野菜


〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1. 米  2. 大豆  3. じゃがいも


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
ホワイトゼリー



〜給食メモ〜
今日から4日間、「卒業おめでとう!リクエスト給食」として、6年生のリクエストした給食を出します。今日は、6年1組のリクエスト「ホワイトゼリー」です。
そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳  2. レモン汁 3. 桃の缶詰


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ



〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. 日本  2. フランス  3. イタリア

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/11 朝の小さなおはなし会

 本日は、今年度最後の朝の小さなおはなし会がありました。読んでいただいただ本は、「おおきくなるっていうことは」と「オオカミと石のスープ」でした。進級、卒業を控えた時期にピッタリのお話となりました。
 このおはなし会を通して、自分の生活やこれからのことを見つめるきっかけになってほしいなと思います。また、シリーズ本も紹介していただいので、読書にもより興味をもって取り組んで欲しいと思います。
 
 コロナ禍の中、方法を工夫して、1年間ちいさなお話会を開いてくださった、カエルの子はカエルのみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
わかめ入りおひたし
ひっつみ汁


〜給食メモ〜
東日本大震災から、今日でちょうど10年です。そこで、今日は東北地方の郷土料理から給食をつくりました。クイズです。今日の「ひっつみ汁」は、どこの県の郷土料理でしょうか?

1. 岩手県  2. 宮城県  3. 福島県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
パリパリれんこんサラダ
白いんげん豆のスープ



〜給食メモ〜
今日は、「アップルシナモントースト」に使った「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国 3. 日本


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁



〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生 鎌倉見学 9

鶴岡八幡宮到着。結構人はいますね。
晴れてポカポカした陽気になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 8

街中に出てきました。
鎌倉宮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 7

頂上到着。
さて、お弁当の時間。
歩いたので美味しいことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 5

ハイキングが始まりました。
長い階段を登り、ひと山越えました。
富士山わかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 4

建長寺到着。
結構寒いです。でも晴れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉見学 3

道中バスの中。
題名ごめんなさい。ハテナが出ていました、
丸数字にした所はじかれてしまいました。
画像1 画像1

6年生 鎌倉見学 ?

全校児童、教職員に見送られ、とても嬉しい気持ちになりました。今日一日楽しい日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

e-ラーニング

令和3年度 新1年生