用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみぞれだれ
じゃがいものごま和え
なめこのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「さばのみぞれだれ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?

1.赤魚      2.白魚    3.青魚



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
角切りりんごゼリー

〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻   2. 芋   3. 豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンクリームスープ
サウザンサラダ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. モンゴル   2.カナダ  3. アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
ワンタンスープ


〜給食メモ〜
今日は、中華サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁


〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春   2. 夏   3. 秋   4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
シャキシャキ野菜
鬼まんじゅう

〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2.京都府  3. 愛知県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナコーントースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ

〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?

1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
白玉しるこ


〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/25 冬休み前の校庭

 明日から冬休みですね。年末年始、寒くなることが予想されます。3学期にみなさんが登校したときに、今まで同じように校庭を使えるように、先生達で最後の整備をしました。
 12日間の冬休みです。怪我なく、安全に過ごして下さいね。みなさんとまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
フライドチキン
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ

〜給食メモ〜
今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?

1.白  2.赤   3. 青


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
おかか和え
冬至だんご汁


〜給食メモ〜
今日、12月21日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/19 スマイルスクール「アロマせっけんをつくろう」

 本日行われた月に一度のスマイルスクールは、「アロマせっけんをつくろう」でした。家庭科室中が素敵な匂いに包まれました。
 普段使っている石けんがどのように作られるのかを知る機会にもなりました。今日作った石けんは、世界でたった一つのオリジナル石けんですね。大切にしてくださいね。
 講師の先生、実行委員のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
ムサカ
ひよこ豆のスープ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. ギリシャ  2. イタリア  3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/17 オリパラ委員会発表集会

 本日の朝に、オリパラ委員会発表集会がテレビ放送で行われました。来年に延期された東京オリンピック・パラリンピックについて発表しました。
 コロナ禍で大切になることや、気を付けることを、劇やクイズを通して伝えました。
 来年に向けて、用賀小学校でもオリンピック・パラリンピックを盛り上げていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ


〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそこうじ焼き
ほうれんそうと
じゃこの和えもの
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/14  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(早香)

〜給食メモ〜
今日は、「豆腐汁」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

e-ラーニング

令和3年度 新1年生