用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ペンネグラタン
ベーコンと野菜のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?

1.フランス語  2.スペイン語  3. ポルトガル語


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「中華丼」に使った「きくらげ」のクイズを出したいと思います。「きくらげ」は、どんな場所で育つでしょうか?

1.海  2.森  3. 砂漠


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食で出した「鮭のチャンチャン焼き」は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2.京都府  3. 北海道


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(きょほう)

〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃのポタージュに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド  2.ロシア  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
レタススープ

〜給食メモ〜
今日は、レタススープに使った「レタス」のクイズを出したいと思います。レタスは、ある花と同じ仲間の植物です。次のうち、どれの仲間でしょうか?
1. キク
2. バラ
3. カーネーション


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
おはぎ

〜給食メモ〜
9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作りますが、今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか?
1.大豆  2.あずき  3.ひよこ豆  


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
コーンチャウダー
鮭のカウボーイ焼き


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. スペイン  3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ


〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1.1種類  2. 2種類  3. 3種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(なし)


〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ  2. 炒める  3. 細切り


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前  2. 50年前  3. 150年前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこ茶漬け
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
野菜のごま和え


〜給食メモ〜
今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?

1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
野菜春巻き
中華コーンスープ

〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
なすとしめじのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
桃のパンナコッタ

〜給食メモ〜
今日は、献立のクイズを出したいと思います。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. フランス  2. イタリア  3. アメリカ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜の菊花和え
秋のすまし汁


〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.さんま  2.菊  3.バラ 

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ツナポテトーストに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。ゆでたじゃがいも調理する時のポイントはつぎのうちのどれでしょうか?
1. 熱いうちにつぶす  
2.よく冷ましてからつぶす 
3.水を入れながらつぶす


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
五目豆
なめこのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、なめこのみそ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/4 6年 特別教室での授業が始まりました

6年生になってから初めての家庭科室での授業です。
机同士の間隔を広くとり、密にならない対策をしています。
教室が替わっても集中して取り組むことができました。
これからいろんな活動をするのが楽しみですね★

画像1 画像1

9/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、揚げ煮に使った「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう?
1. 深さ3メートルほどの川    
2. 深さ10メートルほどの海  
3. 深さ100メートル以上の海


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区  2. 大田区  3. 世田谷区



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホイコーロー丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日は、春雨スープに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか?

1.中国     2.タイ    3.アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

e-ラーニング

令和3年度 新1年生