用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1 イタリア  2.フランス  3.日本(にほん)



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
野菜の塩昆布あえ
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、豚汁に使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.埼玉県  3. 茨城県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/4 放送委員会 最終回

一年間のまとめとして、放送委員会のお仕事クイズをタブレットで行いました。どのくらい仕事を理解していたかな。出題も答え合わせも6年生がしてくれました。
最後は6年生一人ずつが、5年生に卒業前のメッセージを伝えました。
6年生の思いを引き継いだ5年生、頼りにしてますよ!次はあなたたちが最上級生です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 2年 詩を書こう!

一年間を通して、さまざまな詩を視写してきた2年生ですが、今、オリジナルの詩を書くことに挑戦しています。
繰り返し学習をしているうちに、どんどん上達しています。

以下、今回の子どもたちの作品です。

『空』
青い空
雲をだく空
日を守る空
月を守る空
やさしい空が
みんなみんな
大好きだ


『ピアノ』
ピアノの音
高い音
ひくい音
ドからドまでの8しゅるい
ピアノの音 レラソ
ピアノの音 シドシ
ピアノ 楽しいね


『ボール』
かたいボール
やわらかいボール
なげたら
ビューンと とんでいく


『風』
おばけのように
いなくなる
とうめいで
みえない
とても
ふしぎ
だけど
すずしい
ぼくは いったい
たれでしょう
画像1 画像1

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(はるか)


〜給食メモ〜
今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ

〜給食メモ〜
今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色  3. 春の風景の色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/2 2年 国語 スーホの白い馬

お友達と感想を読み合おう

グループで一人一人が自分の感想を伝え合い、
自分と友達の感想の似ているところや違うところを見つけました。
グループごとにどんなことを発見したか発表するときは、発表者におへそを向けてお話を聞くことができました。

その後は、たくさんのお友達と感想を伝え合い、似ている感想探しをしました。自分と同じように感じた子を見つけるとまた嬉しそうにしていました。
また、自分が思いつかなかったところで感想を書いている子もいて、感じ方はそれぞれなんだということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3_2年 音楽

歌をいっぱい歌った後は
グループごとに演奏の発表会。
一人一回だけのステージです。
今日は3人でおどるポンポコリンを発表してくれました。
息がぴったり。すてきでした!
画像1 画像1

3/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
メルルーサの変わりソース
リヨネーズポテト
野菜スープ

〜給食メモ〜
今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?

1.フランス語  2.スペイン語  3. ポルトガル語




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
焼きししゃも
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
今日は、「チゲ豆腐」に使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 雷    2. 雨    3. 雪




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/24 6年生を送る会 その4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2

2/24 6年生を送る会 その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 6年生を送る会 その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 6年生を送る会

2/24(木)に6年生を送る会が行われました。歌やダンス、呼びかけや寸劇など、どの学年も工夫して表現することができ、6年生に感謝の思いを伝えることができました。6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜とこんにゃくのおかか煮
白菜のみそ汁

〜給食メモ〜

今日は、「竜田揚げ」のクイズを出したいと思います。竜田揚げは、赤みがかった色から、あるものを表現している料理といわれます。さて、それはなんでしょう?
1. 夕日 2. もみじ  3. りんご



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
ジャンボシュウマイ
卵とコーンの中華スープ


〜給食メモ〜
今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか?
1. 揚げる 2. 焼く  3. 蒸す


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/22 2年 図工 まどのあるたてもの

カッターナイフの練習を終えて、次は作品作りに進みました。
ハサミとカッターナイフを使い分けて、『まどのあるたてもの』を作っています。
カッターナイフだからこそできる切り抜きをふんだんに使って、窓やドアを作っています。
滑り台をつけようかな、お風呂やベランダも作ろう、学校を作りたいな。子どもたちの想像は膨らみます。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のさざれ焼き
ジャーマンポテト
野菜スープ


〜給食メモ〜
今日は、ポテトオムレツに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1.大地のりんご  2. 大地のお肉  3. 大地の薬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
かぶのみぞれ汁


〜給食メモ〜
今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉  2. 畑の野菜  3. 畑の果物



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

PTAより

いじめ防止

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報