用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「竜田揚げ」のクイズを出したいと思います。竜田揚げは、赤みがかった色から、あるものを表現している料理といわれます。さて、それはなんでしょう?
1. 夕日 2. もみじ  3. りんご




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
卵スープ

〜給食メモ〜
今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2. お肉のようにかたいから。
3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
 




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/13_2年 ALT

今年度もALTの先生と一緒に楽しく学習します!

今日は
「Hello! My name is ○○○.
 I like ○○○.」
と1人ずつが英語で自己紹介をしました。
緊張しながらも上手に言えました。
2年生、元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 200個




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5年生 砧公園遠足

午後はクラスレク。
クラスで決めた遊びをします。暑い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 砧公園遠足

昼食時間です。
今日は暖かいを通り越して暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 砧公園遠足

自由時間です。
日光浴あり、鬼ごっこあり。大縄あり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 砧公園遠足

学年レクが始まりました。
猛獣狩りというゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 砧公園遠足

到着しました。
よい天気。貸し切り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ポテトグラタン
くだもの(清見オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜の磯香あえ
桜かまぼこのすまし汁



〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるたけのこごはんを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約770人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 13人  2. 60人  3. 100人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/6___2〜6年 始業式

今日は旧教室に集まって始業式に参加しました。
クラス替えや担任発表にワクワクドキドキした子供達です。
明日からは、新教室で新しいクラスのお友達や新担任との生活が待っています。

保護者の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いします!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30