用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
くだもの(河内晩柑)


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ  2.焼きぎょうざ  3.水ぎょうざ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
野菜の塩昆布あえ
みそポテト


〜給食メモ〜
今日は、「野菜の塩昆布あえ」から、「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍  3.牛乳の半分 




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日の「ツナポテトースト」に使われている「トースト」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石  2.貝殻  3.葉っぱ





※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(不知火)


〜給食メモ〜
今日は、「豚キムチ丼」に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. ビタミンA  2. ビタミンB1  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
豆腐ショコラケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「豆腐ショコラケーキ」についてのクイズを出したいと思います。今日の豆腐ショコラケーキには、実はひみつの具材が入っています。それは次のうちのどれでしょうか?

1.ごぼう  2.マカロニ   3.バナナ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ


〜給食メモ〜
今日は、「磯香あえ」に使った「のり」のクイズを出したいと思います。のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか?

1.北海道  2.東京   3.大阪


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ


〜給食メモ〜
今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色  2. 女の子の好きな色  3. 春の風景の色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4年生 美術鑑賞教室

皆さんいかがでしょうか?心に残る作品はありましたか????
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 美術鑑賞教室

動物を中心に絵画が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 美術鑑賞教室

鑑賞が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 美術鑑賞教室

世田谷美術館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
塩ナムル
くだもの(みさきの清見)


〜給食メモ〜
今日は、「塩ナムル」に使った「唐辛子」のクイズを出したいと思います。日本の唐辛子に、「○○のつめ」という種類があります。○○に入る鳥の名前は何でしょう?
1.ツル  2.タカ  3.キジ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ホワイトゼリー



〜給食メモ〜
今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか?

1.こどもの日  2.誕生日  3. クリスマス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
白いんげん豆のスープ
くだもの(いちご)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2. 8粒  3. 16粒



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
春雨サラダ
くだもの(みかん)



〜給食メモ〜
今日は、「わかめごはん」に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/24___6年 家庭科

学習したことをいかして学校にプレゼントを作ろう!
ということで、一人一人がミシンを使って雑巾を作りました。
六年生を送る会で渡す予定です。
保護者の皆様、タオルをご用意していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

2/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの
(ネーブルオレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、「ごぼうチップサラダ」を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維  2. カルシウム  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「海藻サラダ」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「海藻サラダ」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?
1.米  2.豆   3.小麦(こむぎ)


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
野菜のごま酢かけ


〜給食メモ〜
今日は、「きつねうどん」に使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。歯触りがしっかりしていて、弾力があるうどんのことを、「○○がある」といいます。
○○に入る言葉は何でしょうか?

1.カタ 2. ウデ 3. コシ
 



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁


〜給食メモ〜
今日は、「青菜のおひたし」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。「こまつな」という名前は、何から名付けられたでしょうか?

1. 人名  2. 地名  3. 国名



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報