用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

ご来賓の皆様

3年ぶりにご来賓の皆様をお迎えしての感慨深い卒業式となりました。代表の方のみではございますが記念撮影をしていただきました。用賀の子どもたちのためにご尽力いただき、学校のためにお力添えをいただき心より感謝申し上げます。
画像1 画像1

門出送り

1組、2組、3組の順番にお見送りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業証書授与

今年の卒業式は、学年全員の卒業生と保護者が揃って実施いたしました。
画像1 画像1

卒業式の朝

昨日からの雨がやみました。朝早くから次々と教職員が出勤し、「晴れましたね!」と満面の笑みがこぼれました。大切な卒業生を送り出す大事な一日の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に向けて

6年生を送る会では、1年生と一緒に入場しましたね。
卒業式の予行練習には、5年生が全員参加しました。食い入るように、憧れの6年生の姿を見つめる表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬け
お祝いすまし汁

〜給食メモ〜
今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?

1. 88回  2. 188回  3. 288回



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
打ち豆と切り昆布の煮物
こづゆ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日はお休みなので、今日を食育献立の日にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.広島県  2.鹿児島県  3. 福島県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(せとか)


〜給食メモ〜
今日の「家常豆腐丼」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?

1. 大豆  2. 小豆  3. そら豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
フレンチサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1. 赤  2. 黒  3. 緑



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー



〜給食メモ〜
今日は、「こんにゃくサラダ」に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く  2. 真ん中  3. 先っぽ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
くだもの(河内晩柑)


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ  2.焼きぎょうざ  3.水ぎょうざ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
野菜の塩昆布あえ
みそポテト


〜給食メモ〜
今日は、「野菜の塩昆布あえ」から、「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍  3.牛乳の半分 




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日の「ツナポテトースト」に使われている「トースト」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石  2.貝殻  3.葉っぱ





※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(不知火)


〜給食メモ〜
今日は、「豚キムチ丼」に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. ビタミンA  2. ビタミンB1  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
豆腐ショコラケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「豆腐ショコラケーキ」についてのクイズを出したいと思います。今日の豆腐ショコラケーキには、実はひみつの具材が入っています。それは次のうちのどれでしょうか?

1.ごぼう  2.マカロニ   3.バナナ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ


〜給食メモ〜
今日は、「磯香あえ」に使った「のり」のクイズを出したいと思います。のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか?

1.北海道  2.東京   3.大阪


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ


〜給食メモ〜
今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色  2. 女の子の好きな色  3. 春の風景の色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4年生 美術鑑賞教室

皆さんいかがでしょうか?心に残る作品はありましたか????
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 美術鑑賞教室

動物を中心に絵画が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

PTAより

学校から

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報