用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごまあえ


〜給食メモ〜
今日の「青菜とじゃこのごはん」と「おでん」に使われている大根は、世田谷区瀬田にある、大塚農園の大塚さんが栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
焼きししゃも


〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ  2. 辛い  3. 鍋




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆


〜給食メモ〜
今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「キャロットソースサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム  2.カリウム  3.カロテン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
野菜春巻き
卵とコーンの中華スープ


〜給食メモ〜
今日は、「野菜春巻き」から、「揚げ物」に関するクイズを出したいと思います。揚げ物などの料理を仕上げるときに、こんがりとした色のことを動物の毛の色にたとえて、何色というでしょうか?
1. もぐら色  2.きつね色  3. しばいぬ色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/7 体育朝会「短なわ」

本日は昨日と打って変わって快晴となりました。青空の下、短なわ朝会です。

画像1 画像1

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
ほうれん草のクリームスープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、くだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのにんにくみそ焼き
野菜の乾物あえ
根菜汁


〜給食メモ〜
今日は、「さばのにんにくみそ焼き」に使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ…

食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
牛乳
鮭のおろし炊き
白菜のおかかじょうゆ和え
豚汁



〜給食メモ〜
今日は、鮭のおろし炊きに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1.白身魚   2. 赤身魚


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
ボルシチ
コールスローサラダ



〜給食メモ〜
今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?

1.白  2.赤   3. 青


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

開校65周年 航空写真の撮影

本日は65周年記念の航空写真撮影を実施いたしました。朝7時から整列するラインを準備をしていただきました。「航空写真」は、カラーのエプロンを着用し、撮影後はセスナに手を振り、セスナも両翼を振ってこたえてくださいました。「全校集合写真」「学級の写真」も撮影しました。後日、販売のご案内及びクリアファイルの配布をいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(りんご食べ比べ)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」を食べ比べできるようにしました。そこで今日は「りんご」のクイズを出したいと思います。今日のりんごの、赤い皮の方のりんごの名前は、次のうちのどれでしょう?

1.王林   2.サンふじ   3. 紅玉



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
おからふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
揚げだし豆腐のきのこあんかけ


〜給食メモ〜
今日は、「揚げだし豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかかあえ
すまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り  2. 小口切り  3. ささがき



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「海藻サラダ」に使った「海藻」のクイズを出したいと思います。海藻にたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 脂質  3. 食物繊維


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サンマーメン
牛乳
キャベツと
しらすのあえもの
ジャンボシュウマイ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日は学芸会だったので、今日を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.神奈川県  2.鹿児島県  3. 岩手県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
芋煮汁
紺三郎のお団子



〜給食メモ〜
学芸会特別献立は、今日で最後です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生  2.5年生  3.6年生




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
神様のたれかつ丼
牛乳
のっぺい汁
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生  2.5年生  3.6年生




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

PTAより

学校から

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報