用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
冷やしごまだれつけうどん
牛乳
いかのかりんとあげ


〜給食メモ〜
今日は、「冷やしごまだれつけうどん」の「うどん」のクイズを出したいと思います。歯ざわりがしっかりしていて、弾力があるうどんのことを、「○○がある」といいます。○○に入る言葉は何でしょう?

1. カタ   2. ウデ 3. コシ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4年生 社会科見学

世田谷区方面です。


下がガラスで見えます。
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4年生 社会科見学

東京タワーの展望台に上がってきました。
よく見えます。
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4年生 社会科見学

東京タワー地下にこんなフロアがあったのですね。昼食食べてます。
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4年生 社会科見学

森ケ崎下水処理場です。
子供の誘導で写真なかなか取れずにごめんなさい。
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4年生 社会科見学

おはようございます。
今回は、2つに分かれて見学コースになります。さらに、アラートが発令され、レインボーブリッジを歩くのは、困難と判断し、お台場や豊洲市場、ゲートブリッジへの車窓見学に変更します。宜しくお願いします。

6/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(メロン)




〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ  2. 炒める  3. 細切り

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
ヌードルスープ



〜給食メモ〜
今日は、「ツナと枝豆のサラダ」に使った「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆  2. 小豆  3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/27__6年 家庭科

ポケットティッシュ入れを作ろう!

新しくブランケットステッチの縫い方を学習しました。
家庭科の学習が始まって2年目の6年生。
さすがです。

オリジナルの可愛いポケットティッシュ入れができました。
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6/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
五目豆
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、さばのねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。「さば」は、「青魚」と呼ばれますが、同じ仲間はどの魚でしょう?

1. さけ    2. さんま  3. あんこう



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(すいか)



〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. 中国  2. アメリカ  3. カナダ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/22__地域清掃

運営代表委員が、全校児童を代表して地域清掃を行いました。
三つのグループに分かれてごみ拾いをしましたが、ほんの10分、学校の周りを歩いただけでも、これだけのごみが見つかりました。
次回の地域清掃は7月8日の予定です。
運営委員会では、この活動を通して自分達が気が付いたことを話し合い、全校児童に何をどのように伝えていけばいいのか、考えていきます。
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6/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ



〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.兵庫県  2. 大阪府  3. 北海道



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/21__5年 家庭科

『ひと針に心をこめて』
一学期を通して学習してきたお裁縫。
玉止め、玉結び、布のたち方、なみぬい、返しぬい、かがりぬい、ボタンつけ、ぬいとり、、、たくさんたくさん練習してきました。
今まで学んだことをいかして作品作りが始まりました。

まずはマイ・ミニバッグ作り。
単元名の通り、ひと針ひと針大切に縫い進めています。
不器用ながらも最後まで作り上げた時は、なんとも言えない喜びと達成感を味わっているようです。

この次はタオルかけハンガー作りです。材料の準備など、どうぞよろしくお願いします。
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6/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
キャベツのみそ汁
くだもの(バレンシアオレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「キャベツのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食べ物を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
白身魚の変わりソース
ジャーマンポテト
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日の「白身魚の変わりソース」の白身魚は、「ほき」という魚です。そこで、「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう?
1. 深さ3メートルほどの川    
2. 深さ10メートルほどの海  
3. 深さ100メートル以上の海


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/13.14.17__6年家庭科 手洗い実習

?『夏をすずしくさわやかに』

衣服の手入れをして、着心地の良い衣服にしようと、洗濯の仕方を学びました。

軍手にほこりや土、醤油の汚れをつけて、水を大切に使う手洗いをしてみました。

思っていたより洗剤は少なくていいんだ。
醤油は落ちないと思ったけど、直ぐなら落とせるんだ。
力を入れすぎると布が伸びてしまうね。
など、いろいろなことに気がつきました。

ぜひお家でも靴下など、手洗いにチャレンジしましょう!
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6/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
奄美の鶏飯
牛乳
つけあげ
青菜のおかかがけ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.広島県  2.鹿児島県  3. 岩手県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/17__手芸クラブ

令和四年度 初めての手芸クラブの作品は布で作る『写真立て』
寄付していただいた布も使わせていただいています。ありがとうございます。
写真立てが完成した人から次はマスコットづくりに挑戦します。
四年生は初めての針と糸。玉止め玉結びからチャレンジします!
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6/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
冬瓜のみそ汁


〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
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