用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
ひじきのサラダ
パンプキンマフィン


〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
「かぼちゃ」が日本に初めて伝わったところはどこでしょうか?
1.鹿児島県  2.大分県  3.長崎県  



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜


〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
中華料理のひとつである八宝菜ですが、八宝菜の「八」の意味は次のうちのどれでしょうか?
1.8種類の野菜を使っている
2.多くの野菜を使っている  
3.8つの宝のように大切にされた野菜を使っている



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ



〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1. 1種類  2. 2種類  3. 3種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
じゃがいものポタージュ
ぐりとぐらのカステラ


〜給食メモ〜
10月27日〜11月9日は、読書週間です。そこで給食では、「ぐりとぐら」という本から、ぐりとぐらが作った「カステラ」を給食でも作りました。クイズです。ぐりとぐらは、カステラを作って残った卵の殻で、いったいなにをつくったでしょうか?
1.ベッド   2.乗り物  3. 食器



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スイートポテトースト
牛乳
パリパリサラダ
ベーコンと野菜のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「スイートポテトースト」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

子供を笑顔にするプロジェクト 6年生

バレーボール オリンピック選手
大山加奈さん。来校。
6年生に向けて、バレーボールを使ったゲームや実技指導をしていただきました。子供から自然と笑顔と笑い声が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供を笑顔にするプロジェクト 6年生

バレーボール オリンピック選手
大山加奈さん。来校。
まず始めに全校に向けてご自分の体験に基づくお話をいただきました。
人からの応援は心を強くする。応援される人になろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
いかメンチ
はりはり漬
けの汁


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.青森県  2.京都府  3. 北海道



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
わかめのみそ汁
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
わかめのクイズです。わかめは海の中でどんな色をしているでしょう?
1. 緑色
2.茶色 
3.しゅ色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉



〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める  3. 揚げる


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かて飯
牛乳
ホルモン揚げ
塩昆布あえ
こしね汁


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.群馬県  2.鹿児島県  3. 埼玉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
キャベツの浅漬け
お祝いすまし汁



〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁



〜給食メモ〜
今日は、「さばの竜田揚げ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?

1.赤魚      2.白魚    3.青魚

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
コーンサラダ
ミネストローネ




〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ 
  2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

落とし物展示のお知らせ

画像1 画像1
10月13日からの学校公開に合わせて、
東昇降口付近に校内の落とし物を展示いたします。
公開にいらっしゃる保護者の皆様に見ていただければと思います。
お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。

その後、持ち主が見つからない物については処分させていただきますので、
ご承知おきください。

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
四川豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
今日は、「四川豆腐丼」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁



〜給食メモ〜
今日は、「ひじきの煮つけ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこと栗のおこわ
牛乳
鰆の梅みそ焼き
あんかけ汁



〜給食メモ〜

今日は、10月8日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。8日は、何の日でしょうか?

1. 十三夜  2. 十四夜  3. 十五夜


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/6 学校保健委員会

コロナ禍で対面での実施がなかなかできず、2年ぶりの対面での開催なりました。学校医の先生方、学校薬剤師の先生にお越しいただき、社会情勢を踏まえた健康課題について、用賀小学校の現状を含めてお話いただきました。どのお話も参考になり、これからも、用賀小の子ども達が元気で健康に過ごせるように、努めていこうと思いました。
ご来校いただいた、学校医の先生方、学校薬剤師の先生、保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
野菜スープ
りんごのチーズケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「りんごのチーズケーキ」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう?
1.プロセスチーズ  
2.スライスチーズ  
3.モッツアレラチーズ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

PTAより

学校から

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報