用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチ煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋


〜給食メモ〜
今日は、「大学芋」に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実   2. 茎   3. 根っこ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁



〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「とびうおのメンチカツ」の「とびうお」のクイズを出したいと思います。
とびうおは、海の上を飛ぶことができます。なぜ飛ぶのでしょうか?
1.鳥の仲間だから  
2.敵から逃げるため  
        3.空が見たいから



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/26 体育朝会(2、4、5年)

本日は、2、4、5年生が残り時間のアナウンスを聞きながら、自分のペースで走りました。走の運動は、自分の体の調子を訊き、どのような様子か実感することができると思います。用賀の子どもたちが楽しく生活をしていくうえで、健康な体つくりを大切にしていきたいものです。
画像1 画像1

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ



〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
すいとん


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?

1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/24 6年体育朝会(持久走)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・3・6年生の体育朝会がありました。
今回は持久走です。
3分間、自分のペースで走り続けることができました。
現在用賀小では、全校でマラソンカードに取り組んでいます。
走る習慣を身に付け、体力を向上させていきましょう。



1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
けんちん汁


〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
マヨコーントースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトオムレツ
にんじんとツナのサラダ
コーンポタージュ



〜給食メモ〜
今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナ缶の原料にならない魚は次のうちのどれでしょう?
1. イワシ  2. カツオ  3. マグロ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黄飯
かやく
牛乳
とり天
武者汁

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.大分県  2.鹿児島県  3. 埼玉県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前  2. 50年前  3. 150年前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
野菜の塩こんぶあえ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「こまつなのすまし汁」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生社会科見学

昼食前に様々御協力頂いた若宮衆議院議員さんからお話を伺いました。ありがとうございました。
そして、いただきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

議員会館での食事です。
普段入れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

体験しています?楽しんでいます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

最新技術に触れ合っています?
楽しんでいます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

科学技術館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

しっかり学んできます。
行ってきます。
画像1 画像1

1/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろし豚丼
牛乳
和風サラダ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、おろし豚丼に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

PTAより

学校から

災害時

出席停止解除願

学校運営委員会だより

遊び場

新着情報