用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のごはんは、「小松菜」を使った「青菜とじゃこのごはん」です。クイズです。小松菜を1番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.東京都  2.埼玉県  3.千葉県
 小松菜は、関東地方で多く作られています。東京都は2番目に小松菜を多く作っていて、今日の給食に使っている小松菜も東京都で作られたものです。小松菜には、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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