用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目豆腐丼
牛乳
もやしのコチュジャン和え
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の「もやしのコチュジャン和え」には、いつもの給食のもやしと少し違うもやしを使っています。いつものもやしは「緑豆」という豆から作られたもやしですが、今日のもやしは何から作られたもやしでしょうか?
1.うずら豆  2.小豆  3.大豆
 もやしは、豆から出た芽です。豆からもやしになると、風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」の量が多くなります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会

同窓会