用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
みそ汁
くだもの(みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、きんぴらごぼうに使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。わたしたちが食べているのは、「ごぼう」のどの部分でしょうか?
1.葉っぱ  2.茎  3.根っこ
 ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」がたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会