用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
さばそぼろ丼
牛乳
せんだご汁
小松菜の辛子和え
くだもの(いちご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。クイズです。今日の給食に出ている「せんだご汁」は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.鹿児島県  3.熊本県
 せんだご汁の「せん」は「芋のでんぷん」、「だご」は「団子」という意味で、さつまいもとでんぷんを練って作った団子が入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会