〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、6年3組のリクエスト給食で、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーライスに使った「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょう?
1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
にんじん…熊本県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリ―…愛知県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、みどりくんという肥料を使ってお米を育てています。みどりくんは、東京農業大学が、給食の残菜などから作っている肥料です。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。