〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中国料理の「家常豆腐丼」です。そこでクイズです。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…栃木県
豚肉…茨城県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
もやし…群馬県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、家庭でよく作られる料理で、揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。