〜今日の献立〜
鯛めし
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
あおさ汁
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、切り干し大根入り卵焼きに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県 2. 千葉県 3. 宮崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
さやえんどう…愛知県
にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県
だいこん…神奈川県
いちご…熊本県
クイズのこたえは、3の「宮崎県」です。今日の給食に使った切り干し大根も、宮崎県で作られたものです。切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。残さず食べましょう。