〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(不知火)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1. とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置(お)いておいたさつまいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
いわし…三重県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さつまいも…千葉県
不知火…愛媛県
クイズのこたえは、2の「とってからしばらく置いておいたさつまいも」です。さつまいもがとれるのは秋ですが、とってからしばらく置いておいた方が甘くなるので、さつまいもには、秋と冬の2回、旬があると言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。