〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のゆかり和え
抹茶あずき寒天
〜給食メモ〜
今日は、新じゃがのそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。