〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
わらさの梅照り焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか?
1. さけ 2. さば 3. ぶり
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わらさ…北海道
ぶた肉…青森県
しょうが…高知県
かぼちゃ…神奈川県
にんじん…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ぶり」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
今日も、残さず食べましょう。