〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(ぽんかん)
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
ぽんかん…熊本県
クイズのこたえは、2の「地名」です。東京都江戸川区にある、小松川という地名がもとになっています。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。