〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
さわらの西京焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
さわら…韓国産
じゃがいも…長崎県
わかめ…熊本県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。