〜今日の献立〜
クッパ
牛乳
焼きししゃも
塩だれキャベツのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
ししゃも…アイスランド
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。