〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
くだもの(河内晩柑)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…
豚肉…群馬県
いか…ペルー
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
青梗菜…静岡県
河内晩柑…熊本県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。