用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、チーズのふわふわスープに入っている「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズには、カルシウムがどのぐらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の6倍
 カルシウムは、強い骨をつくってくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳やチーズ、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
そら豆の塩ゆで(1人4粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?
1.色が空の色ににているから。
2.形が空にうかぶ雲ににているから。
3.さやが空に向かってつくから。
 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがむいてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
おくらの和え物

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のかば焼き丼の魚は、「いわし」です。いわしには、DHAという栄養素がたくさん入っています。クイズです。DHAはどんな働きをするでしょうか?
1.虫歯を予防する。
2.骨を強くする。 
3.記憶力をよくする。
 いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆春雨
中華サラダ
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、麻婆春雨に使った「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.米粉  3.でんぷん
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(さくらんぼ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこでクイズです。さくらんぼが日本で一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.山形県  2.長野県  3.山梨県
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
すまし汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 子ぎつねごはんには、きつねの大好物といわれている「油揚げ」を使っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.大豆  3.たまご
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ダッカルビ丼
牛乳
ナムル
くだもの(ゴールドキウイ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、韓国の料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1.鶏   2.白菜   3.唐辛子
 こたえは、1の「鶏」です。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のダッカルビ丼には、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅ごはん
牛乳
豆あじの南蛮漬け
野菜のごまだれ和え
呉汁
あじさいゼリー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は、今が旬の豆あじを使って南蛮漬けを作りました。そこでクイズです。南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか?
1.疲れをとる 2.骨を強くする 3.目をよくする
 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか?
1.1Kg  2.10Kg  3.110Kg
 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのようにできるでしょうか?
1.土の中に実ができる。
2.木に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。
 にんにくには、病気を予防してくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
鮭の南部焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(甘夏)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、梅茶漬けです。そこで今日は、梅茶漬けに使った、「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.筋肉になる。
2.疲れをとってくれる。
3.骨をつよくする。
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを配布したいと思います。

 今日の給食は、キムチチャーハンです。そこで今日は、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い  2.とうがらし  3.漬物
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの梅みそ焼き
じゃがいもの香味和え
沢煮椀
くだもの(びわ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、「びわ」です。そこでクイズです。びわは、どのようにできるでしょうか?
1.土の中に、実ができる。
2.木に、実がなる。
3.つるがのびて、実がなる。
 びわは、今が旬のくだもので、風邪の予防やせき止めによいと言われています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
キャベツのみそ汁
煮豆

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、「煮豆」が出ています。そこでクイズです。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか?
1.うずら豆  2.ひよこ豆  3.小豆
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
キャロットケーキ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「スパゲッティミートソース」です。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.6種類
 給食には、いろんな野菜が使われます。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
はりはりゆで野菜
明日葉蒸しパン

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンです。そこでクイズです。明日葉は、なぜ「明日葉」という名前がつけられたのでしょうか?
1.今日、葉をつんでも明日には新しい葉が出ると言われているから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいと言われているから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
 明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を、粉にしたものを使いました。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後のところにのせています。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
トマトと卵のスープ
くだもの(沖縄パイン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか?
1.炒める  2.混ぜる  3.辛い
 ナシゴレンには、旬の野菜「ピーマン」が入っています。ピーマンには、お肌をきれいにしてくれたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さず食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
福神漬
牛乳
わかめサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか?
1.インド  2.イギリス  3.アメリカ
 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
五目うま煮
野菜のからしじょうゆ和え

 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

〜材料(4人分)〜
じゃこ…20g
糸けずり…6g
塩ふき昆布…10g
白ごま…8g
酢…大さじ1/2
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
さとう…大さじ1

〜作り方〜
1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。
2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま
 きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
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