1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
いちご(あまおう )
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒 2. 8粒 3 16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
いちご…福岡県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。いちごだけでなく、野菜にも、ビタミンCはたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-31 15:43 up!
1/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
とびうお…鳥取県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
大根…神奈川県
ねぎ…千葉県
あしたば…東京都
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った「明日葉」は、伊豆大島でとれた明日葉を使っています。伊豆大島の食材を味わってみてください。
残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-28 20:09 up!
1/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県
パセリ…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
クイズのこたえは、3の「給食に出すため」です。ソフト麺は、給食のために作られた麺で、うどんのように汁の中に入れたり、今日の給食のようにミートソースに入れたりして食べられていたそうです。ソフト麺は少しずつお皿に入れながら食べて下さい。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-27 19:41 up!
1/26 本日の給食
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の脱脂粉乳です。今日の給食は、昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-26 18:55 up!
1/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
すいとん
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?
1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
大根…神奈川県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「すいとん」だけの献立です。戦争が始まり、食べるものが足りなくなってきた頃で、給食を続けられなくなる学校も多かったそうです。今日は、みなさんの栄養バランスを考えて、「すいとん」だけではなく「ひじきごはん」と「ししゃもの南蛮酢」も作りました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-25 19:01 up!
1/24 本日の給食
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
けんちん汁
〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県 2. 新潟県 3. 東京都
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
鶏肉…青森県
大根…神奈川県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「山形県」です。お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-24 20:08 up!
1/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
ナムル
ワンタンスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ナムル」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「日本」です。こまつなは江戸時代に、東京都の江戸川区で作り始められた野菜だそうです。こまつなは江戸東京野菜のひとつとして、いまでもよく食べられている野菜です。こまつなには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日の献立は、6年2組の廣田優実さんが家庭科の授業で考えた献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-21 20:52 up!
1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「塩焼きそば」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「塩焼きそば」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?
1.米 2.小麦 3.豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…長崎県
クイズのこたえは、3の「豆」です。いつも給食に使っているもやしは豆から作られたものですが、米や小麦から作られるもやしもあるそうです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-20 19:50 up!
1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…愛知県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「イギリス」です。スコッチブロスは、大麦と野菜のスープで、イギリスではよく食べられている料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-19 19:31 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
ほうれんそうのおひたし
豚汁
〜給食メモ〜
今日の「ぶりの照り焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変(か)わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚 2. 改名魚 3. 出世魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
ぶり…北海道
豚肉…青森県
ほうれん草…千葉県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
クイズのこたえは、3の「出世魚」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。今日の献立は、6年3組の小林魁さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-18 19:29 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
マヨコーントースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1.赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-17 21:03 up!
1/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
わかめ入りおひたし
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?
1.ねぎの花 2. ねぎの根 3. ねぎが好きなお坊さん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
大根…神奈川県
ごぼう…青森県
しめじ…福岡県
クイズのこたえは、1の「ねぎの花」です。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ネギ坊主」と呼ばれます。ねぎには、体を温め、かぜを予防してくれる働きがあります。今日の献立は、6年4組の田中咲さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-14 18:26 up!
1/13 本日の給食
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の「ピリ辛野菜」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…群馬県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日の献立は、6年1組の鳥木臣吾さんが家庭科の授業で考えた献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-13 19:43 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、鏡開きにちなんで「もち入りきつねうどん」を作りました。3学期も残さず食べて元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2022-01-12 13:36 up!