用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/31 本日の給食

〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
いちご(あまおう )



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2. 8粒  3 16粒



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2.東京都  3. 沖縄県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
すいとん


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?

1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
けんちん汁


〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
ナムル
ワンタンスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ナムル」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日は、「塩焼きそば」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「塩焼きそば」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?

1.米  2.小麦  3.豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス   2. ドイツ   3. イギリス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
ほうれんそうのおひたし
豚汁


〜給食メモ〜
今日の「ぶりの照り焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変(か)わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚  2. 改名魚  3. 出世魚


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
マヨコーントースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1.赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
わかめ入りおひたし
すまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?

1.ねぎの花 2. ねぎの根  3. ねぎが好きなお坊さん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日の「ピリ辛野菜」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆  2. 小豆  3. そら豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

遊び場

新着情報