用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/30 今日の給食

今日の給食は、“ナン”と“キーマカレー”です。
“ナン”は、インド中部の州などで、よく食べられているパンです。
“キーマカレー”は、ひき肉を使ったカレーです。
用賀小学校でも、“ナン”と“キーマカレー”は人気の高い献立です。
子どもたちは、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1/9 本日の給食

1月11日は鏡開きです。この日はお正月に供えた鏡餅を雑煮やしる粉にして食べます。1月11日は今年は日曜日で学校はお休みです。そこで、すこし早いですが、今日の給食に「おしる粉」がでました。今日の献立「ソース焼きそば・おしる粉・牛乳・みかん」です。
画像1 画像1

12/18 今日の給食

今日の献立は、「スパゲティ ナポリタン」「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツせりー」「牛乳」です。

子どもたちの大好きな「じゃが芋のハニーサラダ」のレシピです。
ぜひ、ご家庭でもつくってみてください!

<材料(1人分)>
  じゃが芋 40g   にんじん 10g   キャベツ 30g
  油 2g       塩 少々
 
<ドレッシング材料(1人分)>
  酢 2g    塩 0.4g   はちみつ 2.3g  マスタード 少々 
  油 1.5g

<作り方>
 (1) じゃが芋の太めの千切りにして、油で揚げ、塩少々を振り、冷ます。
 (2) にんじん、キャベツを茹でる。
 (3) ドレッシングで、(1)と(2)を混ぜて出来上がり!
  
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17  給食

今日の給食は、「家常豆腐(ヤージャンドーフ)」「辣白菜(ラーパーツアイ)」「ごはん」「牛乳」です。
「家常豆腐」は、中国の家庭料理で、家に常に豆腐があるのでよく食べられる豆腐料理という意味です。
「辣白菜」の「辣」は辛いという意味です。白菜に、酢・しょうが・しょうゆ・ラー油で味をつけた漬け物です。
写真は、今日の給食と給食を配膳している4年生、おいしい給食を食べている1年生です。いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理の方々に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 校庭でお弁当

 お昼ご飯の時間は、曇り空で暑くもなく寒くもなく、外でお弁当を食べるのに丁度良い気候でした。1年生と4年生のクラスが遊具の近くでお友達同士で楽しくお弁当を食べました。給食ではなかなかできない楽しい食事の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 お弁当初日です。

 給食室が工事中のため、お昼がお弁当の初日です。忘れた子がいないかな、と担任の先生は心配していましたが、他の物は忘れてもお弁当だけは大丈夫だったようです。
 今日は教室で食べているクラスがほとんどでした。楽しくおいしそうに食べていました。とってもおいしそうなお弁当に思わずシャッターを切りました。
 まだまだ教室は暑いので、お弁当が傷まない工夫をありがとうございます。保冷バックに入れたり、保冷材をお弁当にのせたりする方法が一番多かったようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31