用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「デコポン」です。そこで今日は、「デコポン」のクイズを出したいと思います。デコポンを一番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.和歌山県  2.愛媛県  3.熊本県
 デコポンは、長崎県で生まれ、熊本県不知火町で育てられたくだものです。不知火町から名前をとって、「不知火」とも呼ばれています。デコポンには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
コンソメスープ
チュロス

〜給食メモ〜
 今日のデザートは、6年1組さんのリクエストで、「チュロス」です。そこで、今日は「チュロス」のクイズを出したいと思います。チュロスは、どこの国の料理でしょうか?
1.スペイン  2.フランス  3.イタリア
 今日も、調理員さんが一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(ポンカン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「ポンカン」です。そこで今日は、「ポンカン」のクイズを出したいと思います。ポンカンは、どこの国で生まれたくだものでしょうか?
1.日本  2.中国  3.インド
 ポンカンは、冬が旬のくだもので、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、6年3組のリクエスト給食で、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーライスに使った「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょう?
1.北海道  2.新潟県  3.埼玉県
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のカスタードパイ

〜給食メモ〜
 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」と、桃の節句ということで「桃のカスタードパイ」にしました。
今日は、菜の花ずしに使った「菜の花」のクイズを出したいと思います。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか?
1.緑黄色野菜   2.淡色野菜
 今日も、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
あんかけ汁
くだもの(いよかん)

〜給食メモ〜
 今日は、「ふわふわそぼろ丼」のクイズを出したいと思います。今日の「ふわふわそぼろ丼」には、普通のそぼろ丼には入っていない、あるものが入っています。さて、あるものとは何でしょうか?
1.パン  2.高野豆腐  3.お麩
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、ミネストローネに使った「マカロニ」のクイズを出したいと思います。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。給食のミネストローネには、トマトやにんじん、かぶなどの野菜がたくさん入っています。栄養いっぱいのスープです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
野菜のごま和え

〜給食メモ〜
 今日は、野菜のごま和えに使った「ごま」のクイズを出したいと思います。ごまを一番作っているのは、どこの国でしょうか?
1.日本  2.韓国  3.ミャンマー
 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
白菜のみそ汁

〜給食メモ〜
 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日の給食の、「大豆と手羽のやわらか煮」にも大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.2つ  2.3つ  3.4つ
 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
スープチャーハン
牛乳
じゃがいもの中華炒め
くだもの(スイートスプリング)

〜給食メモ〜
 今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」です。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
 今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか?
1.うずら豆  2.ひよこ豆  3.小豆
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
大豆とじゃこのごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
じゃがいもの香味和え
みぞれ汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日のクイズは、卵焼きに使った「切り干し大根」のクイズです。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県
 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干したものです。長く保存できるようになるだけでなく、栄養素も多くなります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドリア風
牛乳
ツナサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス
 ドリアは、ごはんの上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。今日の給食は、「ドリア風」なので、ごはんの上にホワイトソースをかけて食べて下さい。カルシウムたっぷりの牛乳や食物繊維たっぷりの野菜を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日は、「塩焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは、何でしょうか?
1.蒸す  2.炒める  3.揚げる
 給食の焼きそばには、野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のしょうが風味焼き
和風サラダ
さつま汁

〜給食メモ〜
 今日は、さつま汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを一番作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.徳島県 3.鹿児島県
 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
わかめサラダ
おからマフィン

〜給食メモ〜
 今日のマフィンは、「おから」のマフィンです。そこでクイズです。おからは、ある食べ物を作るときにできるものです。その食べ物とは何でしょうか?
1.バター 2.こんにゃく 3.豆腐
 おからには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ほうれん草サラダ

〜給食メモ〜
 今日のクイズは、サラダに使った「ほうれん草」のクイズです。ほうれん草の旬(一番おいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬
 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
大根のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に使った「大根」のクイズを出したいと思います。同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ)  2.真ん中  3.下
 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(清見オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、五目豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国から日本に伝えられたのでしょうか?
1.アメリカ  2.タイ  3.中国
 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
土佐漬け
いももち

〜給食メモ〜
 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何のいもを使ったでしょうか?
1.さといも  2.じゃがいも  3.さつまいも
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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学校行事
3/8 授業日
3/10 全校朝会
3/11 なかよしタイム
3/12 ゲーム集会
感謝の会
3/14 避難訓練

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