用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
赤飯、牛乳
鶏のからあげ
野菜の中華味
春雨スープ
アイスクリーム

〜給食メモ〜
 今日の給食は、お祝い献立です。1年の最後の給食ということで、みなさんの進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
クイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1.89回  2.189回  3.289回
 1年間を振り返りながら、今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ひじきとにらの照り焼きつくね
野菜のかつお風味和え
みちのく汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。
 今日は、つくねに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色  2.おうど色  3.白色
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「いちご」です。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。いちごを何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1粒  2.3粒  3.8粒
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
ワンタンスープ
辣白菜

〜給食メモ〜
 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は、何から作られているでしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.うずら豆
 きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

3/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
焼きししゃも
みそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。そこでクイズです。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍
 カルシウムは、強い骨や歯をつくってくれます。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(天草オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、6年4組さんのリクエストで、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日はジャンボぎょうざに使った「にら」と「にんにく」のクイズを出したいと思います。にらやにんにくの香りのもと「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくれるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンB1  3.ビタミンC
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
クリームシチュー
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日のサラダは、豆を使った「ビーンズサラダ」です。そこでクイズです。今日のサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか?
1.大豆  2.うずら豆  3.ひよこ豆
 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこで今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の焼きそばには、全部で何キロの野菜を使ったでしょうか?
1.10キロ  2.60キロ  3.120キロ
 小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上の野菜を食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日のデザートは、6年2組さんのリクエストで、「フルーツ白玉」です。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のごまみそ焼き
野菜の梅肉和え
吉野汁

〜給食メモ〜
 今日は、野菜の梅肉和えに使った「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんな働きがあるでしょうか?
1.筋肉をつける  2.疲れをとる  3.骨を強くする
 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「デコポン」です。そこで今日は、「デコポン」のクイズを出したいと思います。デコポンを一番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.和歌山県  2.愛媛県  3.熊本県
 デコポンは、長崎県で生まれ、熊本県不知火町で育てられたくだものです。不知火町から名前をとって、「不知火」とも呼ばれています。デコポンには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
コンソメスープ
チュロス

〜給食メモ〜
 今日のデザートは、6年1組さんのリクエストで、「チュロス」です。そこで、今日は「チュロス」のクイズを出したいと思います。チュロスは、どこの国の料理でしょうか?
1.スペイン  2.フランス  3.イタリア
 今日も、調理員さんが一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(ポンカン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「ポンカン」です。そこで今日は、「ポンカン」のクイズを出したいと思います。ポンカンは、どこの国で生まれたくだものでしょうか?
1.日本  2.中国  3.インド
 ポンカンは、冬が旬のくだもので、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、6年3組のリクエスト給食で、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーライスに使った「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょう?
1.北海道  2.新潟県  3.埼玉県
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のカスタードパイ

〜給食メモ〜
 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」と、桃の節句ということで「桃のカスタードパイ」にしました。
今日は、菜の花ずしに使った「菜の花」のクイズを出したいと思います。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか?
1.緑黄色野菜   2.淡色野菜
 今日も、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
あんかけ汁
くだもの(いよかん)

〜給食メモ〜
 今日は、「ふわふわそぼろ丼」のクイズを出したいと思います。今日の「ふわふわそぼろ丼」には、普通のそぼろ丼には入っていない、あるものが入っています。さて、あるものとは何でしょうか?
1.パン  2.高野豆腐  3.お麩
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、ミネストローネに使った「マカロニ」のクイズを出したいと思います。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。給食のミネストローネには、トマトやにんじん、かぶなどの野菜がたくさん入っています。栄養いっぱいのスープです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
野菜のごま和え

〜給食メモ〜
 今日は、野菜のごま和えに使った「ごま」のクイズを出したいと思います。ごまを一番作っているのは、どこの国でしょうか?
1.日本  2.韓国  3.ミャンマー
 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
白菜のみそ汁

〜給食メモ〜
 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日の給食の、「大豆と手羽のやわらか煮」にも大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.2つ  2.3つ  3.4つ
 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
スープチャーハン
牛乳
じゃがいもの中華炒め
くだもの(スイートスプリング)

〜給食メモ〜
 今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」です。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
 今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか?
1.うずら豆  2.ひよこ豆  3.小豆
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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