用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クリームスープ
ビーンズサラダ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何(なん)とよんでいるでしょうか?
1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれているところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのさんが焼き
糸寒天の和えもの
呉汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、さんが焼きのクイズを出したいと思います。さんが焼きは、どこの郷土料理でしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.東京都
 漁師が山へ行くときに、魚とみそを一緒にたたいて作った、なめろうを持って行き、焼いて食べたのが始まりだそうです。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と名前がつけられました。今日は、八丈島でとれた「とびうお」を使いました。今が旬のとびうおを味わってみてください。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、人気メニューのジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、揚げています。クイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国では何餃子がたくさん食べられているでしょうか?
1.焼き餃子  2.水餃子  3.揚げ餃子
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
野菜のごま酢和え
いももち

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を出しました。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いています。そこでクイズです。今日のいももちには、何いもを使っているでしょうか?
1.さといも  2.じゃがいも  3.さつまいも
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
おかひじきの酢の物
うぐいす豆の甘煮

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は酢の物に使った「おかひじき」のクイズを出したいと思います。おかひじきの名前の由来は次のうちのどれでしょうか?
1.おかさんという人が発見した、ひじきに似た野菜
2.おかという地域で発見された、ひじきに似た野菜
3.おか(陸)に生える、ひじきに似た野菜
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食「ビビンバ」は、となりの国、韓国の料理です。韓国語では、「ビビムパプ」と発音するそうです。そこでクイズです。「ビビム」は、何という意味でしょうか。
1.お肉  2.焼く  3.混ぜる
 残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、くだものの「メロン」のクイズを出したいと思います。今日のメロンは、「アンデス」という名前のメロンですが、どこで最初に作られたメロンでしょうか?
1.日本  2.アルゼンチン  3.チリ
 メロンには、ビタミンやミネラルがたくさん入っていて、栄養満点です。今日も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
鮭の塩焼き
野菜のゆかり和え
豚汁

 今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。今日のグリンピースは、給食委員さんと3年生がさやむきをしてくれました。はじめてグリンピースのさうむきをする児童も多く、楽しそうに活動してくれました。給食の時間に教室をまわってみると、グリンピースの苦手な児童も頑張って食べてくれていました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、うれしかったです。
食材がとれたところ・・・

5/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1.ひき肉  2.豚肉  3.野菜
 キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
四川豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、塩ナムルに使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の塩ナムルに使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?
1.米  2.小麦  3.豆
 もやしには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのメンチカツ
即席漬
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のメンチカツには、「ムロアジ」を使いました。そこでクイズです。今日の給食で使ったムロアジはどこでとれたものでしょうか?
1.東京都  2.北海道  3.外国

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
ABCスープ
スパイシーポテト

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、パンにウインナーをはさんで食べる「ウインナーサンド」です。そこで今日は、「ウインナー」のクイズを出したいと思います。ウインナーは、なぜ「ウインナー」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.ウィンさんという人が考えたから。
2.ウィーンという地方で作られたから。
3.勝つという意味の英語ウィンがもとになった。
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(日向夏)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のサラダには、「こんにゃく」が入っています。そこでクイズです。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻  2.芋  3.豆
 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」にしました。そこでクイズです。中華おこわに入っている「干ししいたけ」に含まれる”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンC  3.ビタミンD
 
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちゃんぽん
牛乳
みそポテト
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、今日の献立の中の「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか。
1.東京都  2.埼玉県  3.千葉県
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ヌードルスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のコロッケには、「じゃがいも」を使っています。そこでクイズです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実
 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
さわらの野菜あんかけ
若竹汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
 
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思っています。

 今日は、呉汁のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.お米
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のサラダには、「ツナ」が入っています。そこでクイズです。ツナは、何から作られているでしょうか?
1.鶏肉  2.魚  3.大豆
 ツナサラダには野菜も使っているので、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維もたっぷりです。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 6年生前日登校

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準