用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思っています。

 今日は、呉汁のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.お米
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のサラダには、「ツナ」が入っています。そこでクイズです。ツナは、何から作られているでしょうか?
1.鶏肉  2.魚  3.大豆
 ツナサラダには野菜も使っているので、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維もたっぷりです。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

 今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
じゃこの佃煮
牛乳
春野菜のうま煮
黒蜜寒

 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。今日は、春野菜のうま煮でした。新じゃがいも、新たけのこ、新たまねぎ、ふき、さやえんどうの5つの春野菜が入っていました。旬の野菜はおいしく、栄養満点です。給食には、できるだけ旬の食材を取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
いちごマフィン

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、いくつの野菜が入っているでしょうか?
1.2つ  2.4つ  3.6つ
 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(りんご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、カレーライスです。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらいの時間炒めて作っているでしょうか?
1.5分  2.15分  3.50分
 調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/16  給食はくまちゃんパン

今日は一年生の給食時間をのぞいてみました。
昨日は牛乳1本をいただきましたが、今日のメニューは牛乳とパン。
少しずつ配ぜんや時間に慣れるために、このようなメニューになっています。

パンは、中にジャムの入ったくまちゃんパン。
チョコレートで顔のかいてあるかわいいパンです。
先生に配ぜんの仕方や注意することを教わり、
給食当番が白衣を身につけて配ぜんします。

順番を待つ子供も、とてもよい姿勢で静かに待つのがルールです。
栄養士の先生も配ぜんのお手伝いに来て、一年生のことを見守ってくれました。

明日はいよいよカレーライス。
当番さんは、ご飯やルーを盛り付けたり、にんじんサラダや福神漬け、
果物を配ったりすることになります。
がんばって配ぜんしてくださいね!
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4/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
きのこ汁

 今日の1年生の給食は、くまちゃんパンと牛乳でした。「かわいい♪」「おいしい♪」と喜んで食べてくれていました。いよいよ明日からは、2〜6年生と同じの献立になります。はやく用賀小学校の給食に慣れていって欲しいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
春巻き
にらたまスープ
くだもの(清見オレンジ)

 今日から1年生の給食が始まりました。1日目の今日は、牛乳のみの給食でした。担任の先生の説明をしっかり聞いて、きちんと準備、片付けをすることが出来ていました。明日はくまちゃんパンと牛乳です。少しずつ学校の給食に慣れていってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬
甘納豆入り蒸しパン

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか?
1.50グラム  2.300グラム  3.500グラム
 1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日の給食には、約120グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(デコポン)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のごはんは、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは何でしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.そら豆
 麻婆豆腐には、栄養たっぷりの豆腐や、にんじんや長ねぎ、たけのこなどの野菜が入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
桜えびのかきあげ丼
牛乳
菜の花のおすいもの
いちごゼリー

 今日から給食が始まりました。進級をお祝いして、桜えびを使った春らしい献立にしました。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士で力を合わせて給食を作っていきたいと思います。今年度もよろしくお願いします。
食材がとれたところ・・・
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