用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものおかか和え
梅サラダ

〜給食メモ〜
 今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ  2.麦みそ  3.酒みそ

 みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、冬野菜のクリームシチューに使った「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーの花は、何色でしょうか?
1.あか  2.きいろ  3.しろ

 私たちが食べているブロッコリーのぶつぶつの部分は、花の蕾です。ブロッコリーには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
白菜のみそ汁

〜給食メモ〜
 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日の給食の、「大豆と手羽のやわらか煮」にも大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ

 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
たんめん
牛乳
みそポテト
くだもの(きんかん)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「きんかん」です。そこでクイズです。きんかんが一番とれるところは、どこでしょうか?
1.熊本県  2.宮崎県  3.鹿児島県

 きんかんは、皮ごとかじって食べます。皮ごと食べることができるので、ビタミンCをたくさんとることができます。昔から、せきやのどの痛みを抑える薬として食べられていたそうです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
ABCスープ
大根サラダ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、ビスケット生地をパンにのせて焼いた「ビスキュイパン」です。そこでクイズです。今日のビスキュイパンのビスケット生地には、あるものが入っています。さて、何が入っているでしょうか?
1.ごま  2.アーモンド  3.ココア

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とり天
五目きんぴら
おくずかけ

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.大分県  2.奈良県  3.宮城県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
ナムル
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
 今日は、豚キムチ丼に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ

 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘く、おいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の寒い時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1.えび  2.牡蠣  3.いわし

 給食の焼きそばは、野菜たっぷりで栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
鶏団子汁

〜給食メモ〜
 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティボロネーゼ
牛乳
ほうれん草サラダ
ブラウニー

〜給食メモ〜
 今日のスパゲッティボロネーゼは、ひき肉とみじん切りにした野菜を使った、トマト味のスパゲッティです。そこでクイズです。今日のスパゲッティボロネーゼには、何種類の野菜を使っているでしょうか?
1.1種類  2.3種類  3.5種類

 明日は、バレンタインデーです。最近では、女の子から男の子にチョコレートを贈るだけでなく、友達や家族など、大切な人へ感謝の気持ちを込めた贈りものをするようになりました。明日は、家族や友達に「いつもありがとう」の気持ちを伝えてみましょう。給食室からは、愛情たっぷりのブラウニーをお届けします。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
 今日は、鶏ごぼうごはんに使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べるのは、次のうちのどこでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国

 ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、野菜のからしじょうゆ和えに使った、「小松菜」のクイズを出したいと思います。小松菜の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.小松さんが初めて作ったから。
2.東京の小松川で作られていたから。
3.小さい松のような形だったから。

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
じゃこサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、うま煮に使った「大根」のクイズを出したいと思います。同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ)  2.真ん中  3.下

 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
きなこ蒸しパン

〜給食メモ〜
 今日の蒸しパンは、きなこを使った「きなこ蒸しパン」です。そこでクイズです。きなこは、何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま

 きなこには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
海そうサラダ
くだもの(スイートスプリング)

〜給食メモ〜
 今日は、サラダに使った「海そう」のクイズを出したいと思います。海そうにたくさん入っている、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.脂質  3.食物繊維

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
手巻きずし
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆の甘辛あげ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、節分献立です。クイズです。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1.いわし  2.さけ  3.たい

 残さずに食べて、鬼を追い払いましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日のあげパンは、ココアをまぶした「ココアあげパン」です。ココアは、カカオ豆から作られています。そこでクイズです。カカオ豆は、どのように実がなるでしょうか?
1.土の中に実がなる。
2.木の枝や幹に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。

 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
くじらの竜田あげ
クリームスープ

〜給食メモ〜
 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間最終日の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県  2.新潟県  3.東京都

 貧しかった子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
野菜たっぷりジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(ポンカン)

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、5年3組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。

5年3組給食委員さんからのメッセージ
 今回は、みなさんに人気のジャンボぎょうざに、野菜をたくさん入れました。野菜は、体の調子を整えてくれます。残さずにたくさん食べて、冬を元気にすごしましょう。
食材がとれたところ・・・
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学校行事
3/2 集団登校始
保護者会(56)
3/3 保護者会(34)
3/4 保護者会(12)
6年生を送る会
3/6 班旗引き継ぎ
月曜時間割