用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝

 アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
いきなり団子

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.長崎県  2.熊本県  3.鹿児島県

 いきなり団子の「いきなり」には、お客さんがいきなり来てもすぐに作れるという意味があるそうです。
 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春野菜のすまし汁

〜給食メモ〜
 今日のすまし汁には、春野菜の「新たけのこ」を使いました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに、米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか?
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。

 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのさんが焼き
大豆とじゃこの甘辛あげ
糸寒天と野菜の和えもの

〜給食メモ〜
 今日は、さんが焼きのクイズを出したいと思います。さんが焼きは、どこの郷土料理でしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.東京都

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1.50個  2.100個  3.250個

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

 本日は、給食試食会にたくさんの保護者の方々にご出席いただきました。ありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

5/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
セルフコロッケバーガー
牛乳
ABCスープ
くだもの(南津海)

〜給食メモ〜
 今日は、コロッケに使った「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.ジャガーさんが発見したから。
2.外国のジャガタラから日本に伝わったから。
3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。

 じゃがいもには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
そぼろ入り卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
春キャベツとしらすの和えもの

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は次のうちのどれでしょうか?
1.カルシウム  2.鉄  3.食物繊維

 今日のグリンピースは、3年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた3年生と給食委員さんに感謝して、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがバター
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬の新じゃがを使って、「じゃがバター」を作りました。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか?
1.大地のりんご  2.大地のお肉  2.大地の薬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
 今日のスープは、「じゃがいものポタージュ」です。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実

 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
みそポテト
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.東京都  2.埼玉県  3.千葉県

 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。そこで今日は、中華ちまきに使った「干し椎茸」のクイズを出したいと思います。干し椎茸に入っている”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンC  3.ビタミンD

 調理員さんが830人分頑張って包んでくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日のパンは、ビスケット生地をのせて焼いた「ビスキュイパン」です。そこでクイズです。ビスキュイパンのビスケット生地には、あるものが入っています。さて、何が入っているでしょうか?
1.ごま  2.アーモンド  3.ココア

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
 今日は、黒蜜寒天を固めるために使った、「寒天」のクイズを出したいと
思います。寒天は、何から作られているでしょうか?
1.肉  2.海藻  3.芋

 寒天には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひき肉ザーサイごはん
牛乳
ジャンボ春巻き
わかめスープ

〜給食メモ〜
 今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.春さんというの人が考えた料理だから。
2.具に、春雨を使っていたから。
3.具に、春の野菜を使っていたから。
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
 今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。「きなこ」は、何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
白玉スープ

〜給食メモ〜
 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

 カルシウムは、骨を丈夫にしてくれます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、「スパゲッティミートソース」のクイズを出したいと思います。給食のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.1種類  2.3種類  3.5種類

 こたえは、3の「5種類」です。トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ―の5種類の野菜が入っています。給食には、たくさんの野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
メンチカツ
ひじきの煮つけ
たけのこのみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色  2.おうど色  3.白色

 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
韓国風たまごスープ
くだもの(清見オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。そこで今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は何という意味でしょうか?
1.お肉  2.焼く  3.混ぜる

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
山菜おこわ
牛乳
治部煮
あんころもち

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.新潟県  2.石川県  3.三重県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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