用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
三色ピラフ
牛乳
チーズ入り卵焼き
ミネストローネ

〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
二色サンド
(クリームチーズ、いちご)
牛乳
ビーンズシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「二色サンド」にちなんで「サンドイッチ」のクイズを出したいと思います。「サンドイッチ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 貴族の名前  2.お店の名前  3.都市の名前

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
根菜汁

〜給食メモ〜
今日の、根菜汁には、たくさんの根菜を使いました。そこでクイズです。今日の根菜汁には、いくつの根菜が使われているでしょうか?
1.3つ  2. 4つ  3. 5つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜の中華風味
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1. 揚げぎょうざ  2.焼きぎょうざ  3.水ぎょうざ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
※写真は、餃子をひとつひとつ包んで揚げている様子です。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
大根とわかめの甘酢かけ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごケーキ

〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1.イタリア  2. フランス  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ポテトクリーム焼き
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(巨峰)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、「巨峰」です。そこで、「巨峰」のクイズを出したいと思います。巨峰を日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.山形県  2.長野県  3.山梨県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
きゅうりの中華づけ
中華スープ
マーラーカオ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか?
1. 丸い  2. マレーシア  3. 中国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁

〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜  
今日は、ビーンズサラダに使った、「白いんげん豆」のクイズを出したいと思います。白いんげん豆は、夏にとても可愛いお花を咲かせます。さて、何色のお花でしょうか?
1. 水色  2.紫  3. 白

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
里芋の甘辛煮
みそ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜  
今日は、秋の香りごはんに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2.夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
ぶりのごまだれかけ
生揚げの含め煮
野菜のゆかりかけ

〜給食メモ〜  
今日は、ぶりのごまだれかけに使った「ぶり」のクイズを出したいと思います。ぶりは、こどもの時と大きくなった時では名前が変わります。このように、成長して名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚  2.変化魚   3. 出世魚

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
ツナサラダ

〜給食メモ〜  
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし
   
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あしたばパン
牛乳
パンプキンシチュー
野菜のレモンしょうゆかけ
くだもの(巨峰)

〜給食メモ〜     
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.発見した人の名前
2.日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
さばそぼろ丼
牛乳
けんちん汁
野菜の塩こんぶかけ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜     
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道  2.新潟県  3.埼玉県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
けんちんうどん
牛乳
ししゃもの南蛮あげ
ごま酢かけ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜     
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31