〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜の磯香あえ
桜かまぼこのすまし汁
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるたけのこごはんを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約770人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 13人 2. 60人 3. 100人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
こまつな…東京都
新たけのこ…福岡県
にんじん…徳島県
絹さや…静岡県
もやし…栃木県
大根…千葉県
ねぎ…埼玉県
クイズのこたえは、1の「13人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。