他者とのかかわりを大切に共に学び続ける学校
世田谷区立八幡小学校ホームページへようこそ!
学校日記
-
3年生の音楽の授業では、子どもたちが合奏の練習をしていました。各自、一生懸命に練習に取り組んでいます。練習したら、正しく演奏できているかを先生に確認してもらいます。「合格〜!」と先生から言ってもらえる...
2025/12/05
校長日記
-
2年生 生活科「あそんで、つくって、くふうして」の授業風景です。「どんな工夫ができるかな」「こうするとおもしろいよ」など声を掛け合いながら友達と協力して制作を進めていました。作ったおもちゃで遊びながら...
2025/12/04
副校長日記
-
4年生の算数の授業では、子どもたちがグループで探究したことをもとに、みんなで考え合って学んでいました。子どもたち一人一人が、主体的に探究的に、楽しく学べる授業をめざしています。
2025/12/04
校長日記
-
1・2年生は上野動物園に遠足に出かけました。1・2年生の縦割りのグループで出かけ、2年生がリーダーシップをとって活動しました。上野動物園では、グループごとの活動がありましたが、全員が楽しく過ごせるよう...
2025/12/03
校長日記
-
展覧会には、多くの保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。保護者、地域、同窓会の皆様も「いいねの木」を書いてくだいました。いいねの葉がたくさん茂りました。ありがとうございます。展覧...
2025/12/03
副校長日記
-
展覧会2日目は体育館の展示と並行して、全学年の子どもたちが『造形活動』を行いました。子どもたちは思い思いのアイデアをかたちにしながら、友達と協力して制作に取り組みました。「先生これすごいでしょ」「すご...
2025/12/03
副校長日記
-
展覧会が始まりました。1日目は児童鑑賞日でもあり、上学年の子どもと下学年の子どもがペアになって一緒に作品鑑賞をしました。子どもたちは、自分の制作した作品のガイドをしたり、作品のよさを伝え合ったりしてい...
2025/12/03
校長日記
-
-
校庭で1・2年生が話し合いをしていました。何の話し合いだろうかと見に行ってみると、12月の遠足の計画を立てていました。1・2年生の縦割り班で動物園を見学するので、何の動物を見たいか、どんなコースで回る...
2025/11/28
校長日記
-
1年生が世田谷花卉園芸組合の皆様にお花の植え方や育て方を教えていただきました。八幡ファームの花壇と植木鉢に花を植えました。八幡ファームが華やかになりましたね。これから丁寧にお世話をして育てていきます。
2025/11/27
校長日記
八幡小学校の給食
-
(献立)ココア揚げパン白菜と肉団子のスープ大根とひじきのサラダ牛乳(メモ)今日は人気メニュー、揚げパンでした。冬なので血流を良くして体を温める効果があるココアを使いました。※写真2枚目は肉団子を作って...
2025/12/05
給食
-
(献立)ごはん沢煮椀生揚げのバーベキューソース野菜のごま酢かけ牛乳(メモ)今日の主菜は生揚げに片栗粉をつけて揚げたものにケチャップやソースで作ったタレをかけました。汁物の沢煮椀の沢は「たくさん」という...
2025/12/04
給食
-
(献立)パエリアミネストローネゼリー入りフルーツポンチ牛乳(メモ)パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理です。本来は専用の浅いフライパンで具を炒めてから、米・水・ターメリックなどの香辛料を入れて...
2025/12/03
給食
-
(献立)ゆかりごはん豚汁親子焼き茎わかめのきんぴら牛乳(メモ)料理名で「親子」といえば親子丼ですが鶏の肉と卵を使っていることからついた名前ですね。親子焼きはその名のとおり、鶏肉と鶏卵を使った卵料理です...
2025/12/02
給食
-
(献立)大根スパゲティコーン入りフレンチサラダアートなマーブルケーキ牛乳(メモ)今日と明日は展覧会、素敵な作品がたくさん・・・それぞれの個性がでています。給食でも何か・・・と考えマーブルケーキにしまし...
2025/11/28
給食