5年 バケツ稲作り 脱穀・もみすり
- 公開日
- 2014/11/04
- 更新日
- 2014/11/04
できごと
収穫し、構内で干していた稲を脱穀・もみすりを行い、玄米にしました。
今日の学習では、学校運営委員でもある農家の高橋さんに協力していただきました。
足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)という、普段見ない道具を使っての体験に児童達も大喜び。
できた玄米の量は決して多くはありませんが、稲作農家の方の大変さを学んだり、普段はできない貴重な体験をできたりと、充実した時間となりました。
できごと
収穫し、構内で干していた稲を脱穀・もみすりを行い、玄米にしました。
今日の学習では、学校運営委員でもある農家の高橋さんに協力していただきました。
足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)という、普段見ない道具を使っての体験に児童達も大喜び。
できた玄米の量は決して多くはありませんが、稲作農家の方の大変さを学んだり、普段はできない貴重な体験をできたりと、充実した時間となりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度