学校日記

せたがやそだち給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

今日は、「せたがやそだち給食」と銘打って、世田谷区喜多見4丁目の永井農園で収穫された「大蔵大根」を使った給食でした。世田谷の伝統野菜とも言える「大蔵大根」を使うことで、地産地消に取り組みました。

給食室入口に掲示した写真は、教育委員会から配信されたものを使いました。大蔵大根の畑作りから収穫までがわかりやすく示されています。

「大蔵大根」のチラシは、地区会館など区の施設に置かれています。大蔵大根がせたがやそだちとなるまでの歴史や販売されている場所の紹介、大蔵大根の特徴などが書かれています。裏面は大蔵大根を使った料理のレシピが書かれています。