12月9日給食の献立と主な食材の産地
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
今日のできごと
そろそろさつまいもがおいしい季節も終わりに近づきますが、今日はお味噌汁にたっぷりのさつまいもを使ったさつま汁です。さつまいもの甘みを引き立たせるよう、濃い出汁をとって作りました。ご飯はたっぷりの昆布がはいった豚肉とごぼうのご飯です。和食のおいしさが感じられる給食となりました。
<献立>
豚肉とごぼうのご飯
さつま汁
もやしのごま風味
牛乳
<産地>
豚肉 群馬
にんじん 千葉
ごぼう 青森
大根 徳島
さつまいも 千葉
ねぎ 千葉
もやし 栃木
にら 高知
ごま アフリカ