学校日記

11月11日(月)の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分) 
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものから揚げ・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
油あげ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ししゃも 北欧
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう・ねぎ 青森県
キャベツ 神奈川県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県他
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州