学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月  2 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツとわかめの浸し・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
さつまいも 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
みかん 長崎県

みそ汁は「かぼちゃ」を予定していましたが、良い品物が入手できず、「さつまいも」に変更いたしました。