学校日記

7月6日(月)の給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 6 日分)
【献立】青のりごはん・魚の照り焼き・夏野菜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さわら 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
かぼちゃ 神奈川県
なす 茨城県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
青のり 愛知県
生わかめ 三陸


 給食室で主食をパックによそって配食するのは、先週まで終了し、今週からは2食器を使った給食になります。
 教室で少しでも早く給食の準備ができるように、今日は魚を紙皿に入れて焼きました。教室で児童たちは両手に手袋をしてこれを配食します。