学校日記

9月2日(水)の給食

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 2 日分)
【献立】ごはん・チキンカレー・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
セロリ 北海道
たまねぎ・だいこん 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
わかめ 三陸
粉チーズ オーストラリア



 新型コロナウィルスの感染防止のために、子どもたちの大好きなカレーは、盛り付けを変えました。
 本来であれば、お皿にごはんをよそい、これにカレーをかけるのですが、これでは一つのお皿に複数の手が触れることになるので、ごはんとカレーを別々によそいました。食べるときは、カレーをごはんにかけたり、ごはんとカレーを交互ににたべたり、各自が思いおもいに食べました。