学校日記

10月24日(月)の給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん・たまねぎ 北海道
にら・キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
ねぎ・にんにく 青森県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ