学校日記

10月23日(月)の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん(特栽) 新潟県
もやし 栃木県
玉葱・葱 玉葱…北海道・葱…青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ