4月21日の給食
- 公開日
- 2014/04/21
- 更新日
- 2014/04/21
給食・食材産地一覧
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、甘夏みかん、牛乳」です。
今日は、甘夏みかんのおかわりがでました。先日の清見オレンジに比べて酸味が強く、見た目もオレンジより黄色味が強かったので、子どもたちは人気がないかなと思っていましたが…教室をまわると、6年生の子どもたちがすべて食べてくれました。1/4にカットした大きめの柑橘類ですので、低学年も6年生のように、自分で上手に食べられるようになってほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
たけのこ 福岡・熊本
人参 千葉
長葱 千葉
白菜 茨城
ちんげん菜 静岡
うずらの卵 愛知
大豆 北海道
じゃこ 鳥取
甘夏ミカン 熊本