学校日記(すべて)

4月21日の給食

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、甘夏みかんのおかわりがでました。先日の清見オレンジに比べて酸味が強く、見た目もオレンジより黄色味が強かったので、子どもたちは人気がないかなと思っていましたが…教室をまわると、6年生の子どもたちがすべて食べてくれました。1/4にカットした大きめの柑橘類ですので、低学年も6年生のように、自分で上手に食べられるようになってほしいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 たけのこ  福岡・熊本
 人参    千葉
 長葱    千葉
 白菜    茨城
 ちんげん菜 静岡
 うずらの卵 愛知
 大豆    北海道
 じゃこ   鳥取
 甘夏ミカン 熊本