学校日記(すべて)

4月24日の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめとじゃこのごはん、春野菜の旨煮、ひと塩野菜、牛乳」です。

 今日は、年に1度のメニュー「春野菜の旨煮」です。新たけのこ、ふき、新じゃがいも、さやえんどうなどの春野菜を使いました。旬の時季の野菜は栄養価が高いうえ、その時季ごとに必要な身体への働きを持ち合わせています。
 春野菜は、冬の間に身体に溜まってしまった成分に対しての解毒作用や抗酸化作用の働きがあります。デトックスすることで、身体機能を活発化し、「目覚め」や「生命力」を感じさせてくれる野菜です。
 

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    鳥取
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 新じゃが芋  鹿児島
 新たけのこ  静岡
 玉葱     北海道
 蕗      愛知
 さやえんどう 静岡
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   埼玉
 生姜     高知